Informationen zu aktuellen Veranstaltungen

Jahrestagung AK Musische Gymnasien

Am Samstag, den 24. Februar 2018, war das Heinrich-Schliemann-Gymnasium Gastgeber der Jahrestagung des Arbeitskreises Musischer Gymnasien in Bayern. Die Tagung war in diesem Jahr dem neuen neunjährigen bayerischen Gymnasium gewidmet und beschäftigte sich mit „Chancen, Risiken und Gestaltungsmöglichkeiten“ im Rahmen des Konzepts zur Weiterentwicklung des bayrische, speziell musischen, Gymnasiums.
Der Arbeitskreis Musischer Gymnasien in Bayern ist ein in der bayerischen und deutschen Schullandschaft herausragendes Gremium. Hier finden Eltern, Musiklehrkräfte, Kunstlehrkräfte und Schulleitungen musischer Gymnasien Bayerns ein Forum für vertrauensvollen Erfahrungsaustausch. Durch die Möglichkeit, Beschlüsse zu fassen und Anträge zu verabschieden, hat dieses seit 1974 existierende unabhängige Gremium auch praktische Gestaltungsmöglichkeiten. Nicht zuletzt bedingt durch die Mitwirkung der Elternschaft sind die Positionen des Arbeitskreises von Interesse für den bildungspolitischen Diskurs in Bayern und finden durchaus Gehör bei den politischen Entscheidungsträgern. Die Mitwirkenden sehen die musischen Gymnasien als wichtigen und unverzichtbaren Bestandteil der bayerischen Schullandschaft. Daher setzt sich der Arbeitskreis Musischer Gymnasien in Bayern dafür ein, die Optimierung dieser Ausbildungsrichtung durch die Bündelung von Kompetenzen in der Zusammenführung der unterschiedlichen Vertretergruppen kompetent voranzutreiben.

P-Seminar Integration

Frau Rothascher besuchte am 09.02.2018 mit dem P Seminar Integration die Aufführung der Theater AG der Ganztagsbetreuung der Kiderlinschule. Es wurde das selbst geschriebene Stück „Ankommen in Deutschland“ aufgeführt.
Das P Seminar erarbeitet verschiedene Traditionen, internationale Rezepte, Spiele und ebenfalls Szenen zum Thema „Was ist neu in Deutschland?“

Büchersäule in der Aula

Seit dem 13.11. lädt unsere neue Büchersäule in der Aula zu Leihe und Tausch ein. [mehr Informationen]

Heinrich-Schliemann-Gymnasium
    Königstr. 105